Descrizione del vino:
Il Cabernet è un rosso completo e intenso: i sentori delle uve dei due vitgni, Cabernet Franc e Sauvignon, si intrecciano tra loro in modo armonico ed equilibrato.
Caratteristiche organolettiche:
Il Cabernet si presenta di colore rosso rubino tendente all'arancione o al granato con l'invecchiamento; ha un odore vinoso, intenso, gradevole e caratteristico. Al palato risulta asciutto, pieno, giustamente acido e tannico, caratteristico.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Secondo l'ipotesi più accreditata, il Cabernet risalirebbe a tempi antichissimi: Plinio il Vecchio, nel suo trattato Historia Naturalis del 77 d.C., si riferisce a un vitigno di Cabernet parlando di vitis carbunica.
Per quanto riguarda il vino, la sola cosa certa è che sia il frutto di due uve di colore diverso, una bianca e una rossa.
Abbinamenti consigliati:
Carni rosse grigliate o arrosto, cacciagione, formaggi saporiti.
Zona di produzione:
Province di Venezia, Treviso, Padova, Vicenza e Verona.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon o Carmenere, da sole o congiuntamente. A seconda delle zone di produzione possono concorrere anche Merlot, Malbech, e vitigni tradizionali raccomandati.