Descrizione del vino:
Se vinificato in purezza il Merlot è un vino di classe, morbido, vellutato, asciutto, robusto. Dalla vinificazione del Merlot con altre uve si ottengono numerose DOC italiane.
Caratteristiche organolettiche:
I vini Merlot sono di colore rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento. Hanno un odore
vinoso, intenso, un po' erbaceo e un sapore
asciutto o talvolta abboccato, sapido, robusto, di corpo giustamente tannico, armonico.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Il primo scritto dove compare il termine Merlot è del XVIII secolo; in Italia alcuni commercianti che hanno contatti con la Francia cominciano ad importarlo alla fine dell'Ottocento, ma il vero boom della coltivazione di questa vite (in Veneto e Friuli soprattutto) comincia all fine della Seconda Guerra Mondiale.
Abbinamenti consigliati:
Carni rosse, arrosti, formaggi di media stagionatura, primi piatti con sughi di carne, risotti importanti.