Il mondo dei vini rossi italiani è estremamente ricco e variegato. Vini e vino vi offre una pronta guida al vino rosso, facilmente consultabile per regione e tipologia.
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è un rosso rubino più o meno intenso tendente al granato, mentre l'odore risulta tipico, gradevole e intenso. In bocca si presenta secco, giustamente tannico, sapido, persistente. Se conservato in...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è un rosso rubino più o meno intenso tendente al granato, mentre l'odore risulta tipico, gradevole e intenso. In bocca si presenta secco, giustamente tannico, sapido, persistente. Se conservato in...
Caratteristiche organolettiche:
L'Amarone della Valpolicella si presenta di colore rosso vivo, con note granato e sentori intensi di frutta passita, tabacco e spezie. Al palato si richiamano note di frutta, accompagnate da una spiccata...
Descrizione del vino:
Il Barbaresco è un vino rosso con sentori suggestivi e complessi che richiamano lampone, confettura di frutti rossi, viola, geranio, cannella, pepe verde, noce moscata, nocciola tostata, vaniglia e anice.
Dopo...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso rubino e vira verso il granato con l'invecchiamento. Al naso prevalgono piccoli frutti rossi che evolvono in sentori di confettura e frutta sotto spirito, note balsamiche e speziate. In...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso rubino tendente, a volte, al cerasuolo, e tende a trasformarsi in granato con l'invecchiamento; l'odore è caratteristico e vinoso con note di ciliegia, marasca, fragola, lampone, ribes e...
Descrizione del vino:
È il grande vino italiano per eccellenza, detto "Re dei vini e vino dei Re".
Un vino rosso che presenta sentori di piccoli frutti rossi, ciliegie sotto spirito e confettura, oltre che di rosa e viola appassita,...
Descrizione del vino:
Il Botticino è un rosso bresciano della tradizione, prodotto fin dai tempi dei Romani e giunto fino a noi per le sue qualità e le caratteristiche del territorio.
Caratteristiche organolettiche:
Il...
Descrizione del vino:
L'unicità del Brachetto d'Acqui è data dalla sua naturale dolcezza e dalla spiccata aromaticità, in tutte e tre le tipologie prodotte, Rosso, Rosato e Spumante (realizzato con il metodo Charmat...
Descrizione del vino:
Il Brunello è un vino ricco di profumi di fiori e frutta sotto spirito, tostature eleganti, terziari e note balsamiche che si accompagnano a una struttura forte, decisa e capace di invecchiare, spesso...
Caratteristiche organolettiche:
Il Buttafuoco si presenta di colore rosso vivo, più o meno intenso, ha un
odore vinoso e intenso e un
sapore asciutto e corposo.
Cenni storico-culturali e...
Descrizione del vino:
Il Cabernet è un rosso completo e intenso: i sentori delle uve dei due vitgni, Cabernet Franc e Sauvignon, si intrecciano tra loro in modo armonico ed equilibrato.
Caratteristiche organolettiche:
Il...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cabernet Franc si presenta di colore rosso rubino un po' scarico, con riflessi aranciati; ha un odore intenso, complesso, che racchiude in sé liquirizia, muschio, erba appena tagliata, frutti di bosco, e...
Descrizione del vino:
Le uve del vitigno Cabernet Sauvignon non vengono vinificate in purezza molto spesso in quanto tendono a dare vini molto robusti e tannici. Nonostante questo, il Cabernet Sauvignon è un grande rosso, elegante,...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cabreo La Pietra si presenta di colore giallo oro brillante, ha un odore intenso e ricco e in bocca risulta vellutato, armonico, complesso, con sentori di spezie, vaniglia, burro e sentori di...
Descrizione del vino:
È il rosso di Sardegna più conosciuto e apprezzato; un vino che si appresta all'invecchiamento.
Caratteristiche organolettiche:
Il Cannonau di Sardegna rosso è di colore rosso rubino intenso...
Caratteristiche organolettiche:
Presenta un colore rubino intenso tendente al granato, ha un odore vinoso con sfumature di mammolo. In bocca è asciutto, sapido, pieno, armonico e morbido.
Cenni storico-culturali e...
Il Cerasuolo di Vittoria DOCG è nato nella zona di Vittoria ( RG) nella seconda metà del '600. Questo vino è stata riconosciuta la DOCG con Decreto del 13 settembre 2005.
Il nome "Cerasuolo" deriva da" cerasa" o ciliegia. Due sono...
Caratteristiche organolettiche:
Il Chianti è di colore rosso rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento; ha un
odore intensamente vinoso, talvolta con profumo di mammola e con un più pronunciato...
Descrizione del vino:
È il vino a base Sangiovese più famoso al mondo, grazie anche al simbolo del gallo nero che lo connota, ed è storicamente sempre stato composto da un insieme di vitigni, con il Sangiovese a rappresentare la...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cirò Rosso si presenta di colore rosso rubino più o meno intenso, con riflessi violacei (tende al granato nelle
riserve); ha un odore gradevole, delicato, intensamente vinoso; in bocca risulta secco,...
Descrizione del vino:
Questo vino rappresenta un'interpretazione differente al tipico carattere dei vini toscani. Un vino versatile, da tutto pasto, ma caratteristico.
Caratteristiche organolettiche:
Il collepino è di colore...
Caratteristiche organolettiche:
Di colore rosso rubino più o meno intenso, ha un
odore vinoso e caratteristico; in bocca si sposta
dal secco all'abboccato, è sapido, morbido, di corpo, vellutato.
Cenni...
Descrizione del vino:
La denominazione Colli di Conegliano racchiude in sé, oltre che la tipologia bianco, il vino rosso.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino prodotto si presenta di colore giallo...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cornalin è di colore rosso rubino, ha un odore intenso e caratteristico, e in bocca risulta asciutto, armonico, leggermente tannico, mandorlato.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Secondo...
Descrizione del vino:
Vino caldo e forte, dal profumo complesso e seducente.
Caratteristiche organolettiche:
Presenta un colore rosso porpora intenso; ha un odore di frutta rossa con prevalenza di ciliegia, con evidenti note...
Descrizione del vino:
Un vino gentile, armonico, colmo di eleganza; il finale richiama la finezza del primo contatto e chiude con una serenità appagante.
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di un colore rosso rubino...
Descrizione del vino:
Il Dolcetto è un vino rosso, uno dei più famosi vini nazionali, che viene prodotto dalle uve dei vitigni omonimi (vitigni Dolcetto, appunto), in Piemonte.
Caratteristiche organolettiche:
I vini Dolcetto si...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosso rubino, con riflessi granato con l'invecchiamento. Ha un odore
intenso e caratteristico e, al palato, risulta
secco, caldo, robusto, pieno,...
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di colore rosso rubino più o meno intenso (tendente al rosso mattone con l’invecchiamento); al naso è
delicato ed etereo, persistente; in bocca risulta
asciutto, armonico, di...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosso rubino con delle sfumature dal color violaceo, talvolta tendente al porpora; ha profumo delicato, vinoso e intenso; in bocca è asciutto, morbido, con un retrogusto...
Caratteristiche organolettiche:
È un vino dall'intenso colore rossa granato, con sentori di rosa e viola, note di liquirizia, vaniglia, spezie scure e sottobosco. In bocca è importante, austero, di buon corpo e dai tannini fitti ed...
Caratteristiche organolettiche:
Alla vista si presenta color rosso rubino; al naso presenta aromi di mirtillo, prugna, cacao, liquirizia, spezie orientali. In bocca risulta ruvido ma al tempo stesso di carattere...
Descrizione del vino:
Ci sono due DOC per questo vino piemontese: il Grignolino d'Asti e il Grignolino del Monferrato Casalese.
È un vino che non sopporta l'invecchiamento (il Monferrato Casalese ancora di più dell'Asti), e va quindi...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosso rubino brillante; ha un odore
vinoso, caratteristico, che da giovane può essere fruttato, e in seguito anche speziato; al aplato risulta...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rubino intenso fino a granato carico; ha un odore
secco e gradevole, tipico della varieta'; in bocca risulta
secco, morbido, vellutato, pieno.
La tipologia...
Descrizione del vino:
Il Lambrusco è uno dei pochi vini rossi frizzanti, frutto di secoli di tradizione enologica sul territorio dell'Emilia Romagna.
Caratteristiche organolettiche:
Il Lambrusco si presenta di colore rosso...
Descrizione del vino:
Il Malbech esprime la sua originalità con il profumo, che lo fa apprezzare in Italia quanto all'estero.
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosso rubino vivo, tendente...
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di colore rosso rubino, dall'odore
caratteristico e accentuato; in bocca risulta
secco, pieno, gradevole.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Celebre è...
Caratteristiche organolettiche:
Il Valle d'Aosta Mayole è di colore rosso rubino tendente al granato, ha un
odore fine e delicato, e in bocca risulta
morbido, con un retrogusto amarognolo.
Cenni...
Descrizione del vino:
Se vinificato in purezza il Merlot è un vino di classe, morbido, vellutato, asciutto, robusto. Dalla vinificazione del Merlot con altre uve si ottengono numerose DOC italiane.
Caratteristiche...
Caratteristiche organolettiche:
Il Monferato Freisa si presenta di colore rosso rubino, talvolta tendente al granato; al naso ha un odore caratteristico e delicato; in bocca risulta asciutto e amabile, amarognolo, talvolta...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosso, odore vinoso e gradevole e sapore fresco, asciutto, talvolta vivace.
Cenni storico-culturali e curiosità:
La viticoltura è sempre stata parte integrante...
Descrizione del vino:
Nei vini di Montecucco si avvertono note intermedie, con un Sangiovese spesso a metà tra l'espressione del Rosso Ilcinese e del Morellino più immediato: siamo di fronte a un trait d'union ideale tra la Toscana del...
Caratteristiche organolettiche:
La tipologia Secco si presenta di colore rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato con l'invecchiamento; ha un odore delicato, caratteristico che ricorda quello delle more...
Caratteristiche organolettiche:
Il Montepulciano d'Abruzzo si presenta di colore rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendente al granato con l'invecchiamento; profuma di frutti rossi e spezie, è intenso ed etereo; in bocca...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso rubino tendente al granato; ha un odore vinoso, etereo, fine e molto gradevole. In bocca è asciutto, austero, caldo, leggermente tannico.
Cenni storico-culturali e...
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di un colore rosso intenso, quasi cupo, con brillanti riflessi violacei. Ha un odore molto complesso ma equilibrato, dove si possono ritrovare le caratteristiche dei tre vitigni con i quali...
Descrizione del vino:
I vini prodotti dalle uve del Nebbiolo sono corposi, complessi, caraterizzati da un'elevata acidità che viene compensata da un'altrettanto elevata alcolicità. Dalle uve del Nebbiolo nascono dua grandi vini italiani, il...
Descrizione del vino:
Il Negresco è un vino corposo, con un ottimo temperamento, proveniente dalle uve legate alla produzione della DOC Garda Classico.
Caratteristiche organolettiche:
Il Negrasco si presenta di colore...
Caratteristiche organolettiche:
Il Nero d'Avola presenta un color porpora, rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento; ha un odore caratteristico, fruttato, a volte con note di marasca; in bocca risulta morbido, gradevolmente...
Caratteristiche organolettiche:
L'Ormeasco di Pornassio si presenta di colore rosso rubino vivo, ha unodore
persistente, vinoso, caratteristico e, in bocca, risulta
asciutto, gradevole, di medio corpo, con vena...
Descrizione del vino:
Il nome passito deriva dalla particolare tecnica di vinificazione che consiste nel lasciare appassire le uve. Questo per fare in modo che nel vino siano presenti, in misura concentrata, zuccheri e profumi: i vini passiti...
Descrizione del vino:
Vitigno di fama mondiale, viene considerato uno fra i più nobili e più difficile da coltivare e vinificare. La caratteristica principale del vino prodotto con il Pinot Nero è la tipica acidità, che, mescolata agli...
Caratteristiche organolettiche:
Il Pomino rosso si presenta di colore rubino vivace, con sfumature granate più o meno intense. Ha un odore vinoso, intenso e caratteristico, e in bocca risulta asciutto, armonico e robusto, leggermente...
Descrizione del vino:
È uno dei vini più rinomati della Puglia, grazie alla sua adattibilità a diversi tipi di pietanze e grazie anche alle sue versioni liquorose, più alcoliche.
Caratteristiche organolettiche:
Il...
Descrizione del vino:
Il Raboso è un vino tutto locale, proveniente da un vigneto autoctono dell'area trevigiana molto rustico e resistente alle malattie. Ci sono due tipologie: il Raboso Veronese, amabile, e il Raboso Piave, che spicca per...
Caratteristiche organolettiche:
Il complesso procedimento di produzione dà vita a un vino dal colore rosso carico, con riflessi violacei o granata se invecchiato, dal profumo deciso di frutta passita e ciliegie sotto spirito e dal sapore...
Descrizione del vino:
Il Refosco è un vino fresco e semplice, fruttato, che a seconda delle zone di produzione può essere più o meno intenso e strutturato. In Friuli-Venezia Giulia ci sono otto DOC che prevedono la vinificazione in purezza...
Caratteristiche organolettiche:
Il Ripasso Valpolicella si presenta di colore rosso carico tendente al granato con l'invecchiamento; ha un odore caratteristico e gradevole; in bocca risulta pieno, vellutato, corposo.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
Il Roero Arnei si presenta di colore paglierino, ha un odore delicato, fresco, con eventuale sentore di legno e, in bocca, risulta elegante, armonico ed eventualmente tannico.
Cenni...
Descrizione del vino:
In un territorio tradizionalmente vocato per la coltura di vitigni a bacca bianca, nasce un vino rosso ricco, di spessore, pulito, espressione della terra da cui prende vita, a sud del lago di...
Caratteristiche organolettiche:
Il Piceno si presenta di colore rosso rubino più o meno intenso, ha un odore caratteristico e delicato e, in bocca, risulta armonico, gradevolmente asciutto.
Cenni storico-culturali e...
Descrizione del vino:
È un vino classico toscano, fresco, da servire giovane. È molto versatile e può essere consumato a tavola tutti i giorni.
Caratteristiche organolettiche:
Il Rosso Toscana si presenta di colore rosso,...
Descrizione del vino:
Il Rosato Veronese è un vino vivace, fresco e fruttato, da conusmarsi giovane.
Caratteristiche organolettiche:
Il Rosato Veronese si presenta di colore rosato, con un odore fresco, giovane, dagli...
Descrizione del vino:
Dal vitigno Sangiovese vinificato in purezza nascono il Brunello e il Rosso di Montalcino. Quest'ultimo risulta giovane vivace, più versatile negli abbinamenti, un vino di pronta beva che deve essere consumato da...
Caratteristiche organolettiche:
Il Salice Salentino si presenta di colore rosso rubino più o meno intenso con eventuali riflessi tendenti al rosso mattone con l’invecchiamento; ha un odore vinoso, gradevole e intenso, carattersitico. In...
Descrizione del vino:
Il San Leonardo è un vino di cosiddetto "taglio bordolese": gustandolo possiamo cogliere gli aromi dei vitigni francesi e della terra trentina. È un vino molto intenso, di gusto, corposo ma...
Descrizione del vino:
Il Sangiovese di Romagna è un classico della tradizione romagnola. Un vino che sprigiona aromi di frutti rossi e fiori, risultato di una forte tradizione vitivinivola locale. Questo vino viene prodotto anche nelle...
Descrizione del vino:
Il Solerto è un vino rosso tipicamente toscano (IGT Toscana), imbottigliato direttamente dal produttore, frutto di un'antica tradizione.
Caratteristiche organolettiche:
Il Solerto è un vino di colore rosso...
Caratteristiche organolettiche:
Dal vitigno Syrah si ottiene un vino di colore rosso rubino dalle sfumature violacee, con un odore intenso e fruttato dai sentori di piccoli frutti neri e spezie, soprattutto pepe nero, e dal sapore strutturato...
Descrizione del vino:
Il Tageto è un' IGT Costa Toscana Rosso. Viene vinificato in un'area ristretta della Toscana dove le uve dei vitigni francesi hanno trovato un ottimo clima per esaltare almeglio le loro caratteristiche e donare un vino...
Descrizione del vino:
Il Tai Rosso Colli Berici è un vino di pronta beva, fresco, non troppo alcolico, dal bouquet originale.
Caratteristiche organolettiche:
Il Tai Rosso presenta un colore rosso rubino chiaro, ha un...
Descrizione del vino:
Il Taurasi è considerato uno dei vini migliori del sud-Italia, sebbene non sia molto famoso. Un rosso di classe, strutturato ed equilibrato, frutto di una tradizione locale difficile da riscontrarsi nelle altre regioni...
Descrizione del vino:
Il Teroldego Rotaliano viene definito il principe dei vini trentini, e ha segnato la storia del territorio dove è nato.
Caratteristiche organolettiche:
Il Teroldego Rotaliano si presenta di colore rosso...
Descrizione del vino:
Il Tignanello di Antinori è oggi uno dei vini italiani più pregiati e apprezzati all'estero; frutto degli esperimenti di Piero Antinori negli anni Sessanta, è stato il primo tra i vini del Chianti a non essere...
Caratteristiche organolettiche:
Il Turriga è un vino dal colore rosso rubino intenso e un odore ricco e complesso. In bocca risulta strutturato, equilibrato, fine e persistente.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Il...
Caratteristiche organolettiche:
Il Val di Neto rosso si presenta di colore rosso più o meno carico, ha un vinoso e caratteristico e, al palato, risulta armonico, tipico.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Le uve per la...
Caratteristiche organolettiche:
Il Valle d'Aosta Fumin si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei; ha un odore caratteristico di spezie e, in bocca, risulta austero con fondo amarognolo.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
Il Valpolicella si presenta di colore rosso tendente al granato con I'invecchiamento; ha un odore vinoso con profumo gradevole, delicato e caratteristico che può ricordare le mandorle amare; in bocca risulta...
Descrizione del vino:
Questa DOCG prevede, da ovest a est, cinque sottodenominazioni: Valtellina Superiore Maroggia, Valtellina Superiore Sassella, Valtellina Superiore Grumello, Valtellina Superiore Inferno, Valtellina Superiore...
Descrizione del vino:
Il Verduno Pelaverga è da sempre considerato un vino afrodisiaco per la sua facile bevibilità e per il suo aroma speziato e fregrante, strutturato ma allo stesso tempo aggraziato.
Caratteristiche...
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di colore giallo dorato/ambrato, ha un profumo intenso (nocciole tostate, fiori di mandorlo, spezie), etereo, fragrante, sapore sapido, molto caldo, pieno, morbido.
Abbinamenti...
Descrizione del vino:
Si tratta di un vito passito che prevede anche, ma non solo, l'appassimento delle uve.
È un vino in genere ricco e complesso, con un grado di dolcezza sempre ben bilanciato fra estratto e acidità, un minimo di...
Descrizione del vino:
Il Volpolo è un rosso dal taglio bordolese elegante, fresco, speziato, coinvolgente.
Caratteristiche organolettiche:
Il Volpolo si presenta di colore rosso rubino con riflessi granato; ha un odore...
Sebbene la produzione di vini in regione sia ridotta, la variet del territorio fa s che spostandosi dal mare verso le montagne i vini rossi crescano in forza e struttura tannica. Il Montepulciano d'Abruzzo spicca tra gli altri per le sue intense caratteristiche organolettiche.
La Basilicata offre limitate possibilit di scelta, ma non per questo meno interessanti: il Vulture, l'antico vulcano arrichisce l'Aglianico che trova su queste pendici una rara finezza ed eleganza. Matera, Grottino di Roccanuova e Terre dell'Alta Val d'Agri sono le altre denominazioni che...
Un grande vino rosso di qualit che caratterizza e rende celebre la Calabria il Cir rosso DOC. Dalla costa tirrenica arrivano anche il Lamezia e il Val di Neto, che affiancano da sempre la cultura e le tradizioni locali del territorio.
Il valore dei vini prodotti in questa regione insindacabile, se si pensa che gi al tempo dei romani le uve di Aglianico venivano vinificate e le giare aperte dopo un secolo. Il Taurasi la denominazione pi importante, ma vini d'eccellenza sono anche il Terra di Lavoro e il Lacryma Christi.
L'Emilia Romagna oggi una delle regioni italiane a produrre pi vino. Il Lambrusco, aldil della sua potenza commerciale ed economica, si saputo rivalutare molto negli ultimi anni dal punto di vista qualitativo, segno che i vini bevibili, specie se fatti bene, continueranno ad avere importanza...
Il Friuli viene considerata la regione d'eccellenza per la produzione di vini bianchi, ma alcuni rossi autoctoni come lo Schioppettino, il Raboso, il Refosco, riescono a resistere in mezzo a una vastissima produzione di vini internazionali quali Cabernet, Pinot nero, Merlot.
Il Lazio terra di ottimi vini rossi da bere giovani, soprattutto da uve di Sangiovese, Merlot e Shyraz. Negli ultimi dieci anni l'attenzione del territorio laziale alla produzione di vino cresciuta molto.
Il territorio ligure propone svariate tipologie di vini rossi di buon valore e qualit, sebbene la produzione sia limitata, fattore che indica la qualit e la bont del prodotto finale, frutto di tradizioni e usanze locali. L'Ormeasco e il Rossese spiccano tra le DOC regionali.
La Lombardia una regione varia dal punto di vista climatico, influenzata soprattutto dalla presenza dei laghi; variet che permette la produzione di svariate tipologie di vini. in questa regione che ha avuto inizio una delle pi grandi scommesse inesplose dell'enografia italiana: l'Oltrep...
Le Marche sono la terra del Rosso Conero e del Rosso Piceno ma anche per la Lacrima di Morro d'Alba. Una inaspettata curiosit trovare in regione, precisamente nella provincia di Pesaro Urbino, un Pinot Nero di carattere al di fuori dell' Alto Adige, arrivato qui due secoli fa, che si ...
Al confine della Valle d'Aosta con il Piemonte inizia il regno del vitigno nebbiolo, il padre dei grandi rossi piemontesi: il Barolo, il Barbaresco, il Roero, il Gattinara, il Ghemme. Ma non si possono tralasciare neanche la barbera, che d vita a grandi rossi come il Barbera d'Asti, e il chiaretto.
La Puglia presenta un territorio differenziato: mentre a nord si coltivano ancora le uve di sangiovese e montepulciano, pi a sud si incontrano i vitigni autoctoni che danno vita alla produzione del Primitivo di Manduria (da uve di Primitivo di Manduria Appunto)e il Salice Salentino (da vitigni...
La Sardegna a un'antica vocazione per la produzione di grandi vini rossi dai vitigni cannonau, carignano e bovale. La vinificazione di queste uve, sia in purezza che in uvaggio, producono vini capaci di invecchiare a lungo, eleganti e morbidi, dai profumi intensi, che hanno saputo affermarsi in...
I vini rossi siciliani raggiungono alti livelli di complessit sensoriale che vanno al di sopra dell'immaginario di un vino da clima caldo. La regione sta vivendo un periodo di armonia grazie allo strepitoso successo del Nero d'Avola, ma non si possono tralasciare gli altri grandi rosis...
In Trentino viene prodotto il Teroldego, divenut DOC, uno dei rossi pi eccellenti d'Italia. Entrando in Alto Adige, le coltivazioni di vitigni internazionali si mescolano con uve locali di lagrein, caratteristico per le sue buone doti di invecchiamento, e schiava, che d vini pi semplici e delicati.
In Toscana, il vitigno sangiovese la fa da padrone, partecipando alla produzione del Carmignano, del Brunello di Montalcino, del Nobile di Montepulciano, del Morellino di Scansano, del Chianti (e delle sue otto denominazioni), donando loro corpo e capacit di invecchaire, e portando la regione ai...
In Umbria le uve del sangiovese sono alla base del famoso vino di Torgiano; particolarmente noto il Montefalco Sagrantino, prodotto con l'omonimo vitigno sagrantino, un rosso strutturato e capace di invecchiare.
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Amarone, Recioto di Amarone, Valpolicella: questi sono i nomi dei rossi pi rinomati e soddisfacenti del Nord-Est e non solo. Sulla costa del lago di Garda che si affaccia sulla citt di Verona si produce invece il Bardolino. Tutti questi grandi rossi portano con s le antiche tradizioni della...