Vino Rosso italiano Cabernet Sauvignon

Descrizione del vino:
Le uve del vitigno Cabernet Sauvignon non vengono vinificate in purezza molto spesso in quanto tendono a dare vini molto robusti e tannici. Nonostante questo, il Cabernet Sauvignon è un grande rosso, elegante, raffinato, gustoso e piacevole. 
 
Caratteristiche organolettiche:
Il Cabernet Sauvignon  si presenta di colore rosso rubino carico carico, con riflessi porpora, tendente al granato con l'invecchiamento; ha un odore di vaniglia, legno di cedro, liquirizia e tabacco, con qualche sentore erbaceo se le uve sono state coltivate in zone fresche; in bocca risulta tannico e acido, alcolico e strutturato.
 
Cenni storico-culturali e curiosità:
Secondo alcune ipotesi, il Cabernet Sauvignon sarebbe originario dell'Epiro, mentre secondo altre testimonianze sarebbe la vitis caburnica descritta da Plinio il Vecchio nel suo Naturalis Historia.
Questo vitigno è comunque di origine francese (precisamente di Bordeaux) e venne importato in Italia dal conte Manfredo di Sambury nel 1820 .
 
Abbinamenti consigliati:
Carni rosse arrosto, grigliate o brasati; formaggi stagionati e saporiti.
 
Zona di produzione:
La produzione di Cabernet Sauvugnon in Italia è concentrata soprattutto in Veneto, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia e Toscana.

Vitigni con cui è consentito produrlo:
Solitamente il Cabernet Sauvignon viene vinificato con l'omonimo vitigno, in aggiunta a Cabernet Franc o Merlot.

 

IT EN