Caratteristiche organolettiche:
L'Ormeasco di Pornassio si presenta di colore rosso rubino vivo, ha unodore
persistente, vinoso, caratteristico e, in bocca, risulta
asciutto, gradevole, di medio corpo, con vena amarognola.
Cenni storico-culturali e curiosità:
La presenza del vitigno Ormeasco dovrebbe risalire al periodo romano, per alcuni invece lo riconducono all periodo intorno all'anno Mille. È l'ultima delle DOC della Liguria, espressione dell'amore per la terra e per la vigna trasmessa durante i secoli dagli abitanti del luogo. Ogni anno, i membri della "Confraternita dell'Ormeasco" si riuniscono con i tradizionali abiti in stile medioevale, di colore rosso come rosso è il vino che producono, per rinnovare il loro legame con le tradizioni del luogo.
Abbinamenti consigliati:
Primi piatti con sughi carne, carni rosse e formaggi semi stagionati.
Zona di produzione:
Provincia di Imperia.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Ormeasco o Dolcetto (minimo 95%); è consentito l'utilizzo di altre uve di vitigni a bacca nera, per un massimo del 5%, idonei alla coltivazione per la regione Liguria.