Al confine della Valle d'Aosta con il Piemonte inizia il regno del vitigno nebbiolo, il padre dei grandi rossi piemontesi: il Barolo, il Barbaresco, il Roero, il Gattinara, il Ghemme. Ma non si possono tralasciare neanche la barbera, che d vita a grandi rossi come il Barbera d'Asti, e il chiaretto.
Descrizione del vino:
Il Barbaresco è un vino rosso con sentori suggestivi e complessi che richiamano lampone, confettura di frutti rossi, viola, geranio, cannella, pepe verde, noce moscata, nocciola tostata, vaniglia e anice.
Dopo...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso rubino e vira verso il granato con l'invecchiamento. Al naso prevalgono piccoli frutti rossi che evolvono in sentori di confettura e frutta sotto spirito, note balsamiche e speziate. In...
Descrizione del vino:
È il grande vino italiano per eccellenza, detto "Re dei vini e vino dei Re".
Un vino rosso che presenta sentori di piccoli frutti rossi, ciliegie sotto spirito e confettura, oltre che di rosa e viola appassita,...
Descrizione del vino:
L'unicità del Brachetto d'Acqui è data dalla sua naturale dolcezza e dalla spiccata aromaticità, in tutte e tre le tipologie prodotte, Rosso, Rosato e Spumante (realizzato con il metodo Charmat...
Descrizione del vino:
Il Dolcetto è un vino rosso, uno dei più famosi vini nazionali, che viene prodotto dalle uve dei vitigni omonimi (vitigni Dolcetto, appunto), in Piemonte.
Caratteristiche organolettiche:
I vini Dolcetto si...
Caratteristiche organolettiche:
È un vino dall'intenso colore rossa granato, con sentori di rosa e viola, note di liquirizia, vaniglia, spezie scure e sottobosco. In bocca è importante, austero, di buon corpo e dai tannini fitti ed...
Descrizione del vino:
Ci sono due DOC per questo vino piemontese: il Grignolino d'Asti e il Grignolino del Monferrato Casalese.
È un vino che non sopporta l'invecchiamento (il Monferrato Casalese ancora di più dell'Asti), e va quindi...
Caratteristiche organolettiche:
Il Monferato Freisa si presenta di colore rosso rubino, talvolta tendente al granato; al naso ha un odore caratteristico e delicato; in bocca risulta asciutto e amabile, amarognolo, talvolta...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosso, odore vinoso e gradevole e sapore fresco, asciutto, talvolta vivace.
Cenni storico-culturali e curiosità:
La viticoltura è sempre stata parte integrante...
Descrizione del vino:
I vini prodotti dalle uve del Nebbiolo sono corposi, complessi, caraterizzati da un'elevata acidità che viene compensata da un'altrettanto elevata alcolicità. Dalle uve del Nebbiolo nascono dua grandi vini italiani, il...
Descrizione del vino:
Vitigno di fama mondiale, viene considerato uno fra i più nobili e più difficile da coltivare e vinificare. La caratteristica principale del vino prodotto con il Pinot Nero è la tipica acidità, che, mescolata agli...
Descrizione del vino:
Il Verduno Pelaverga è da sempre considerato un vino afrodisiaco per la sua facile bevibilità e per il suo aroma speziato e fregrante, strutturato ma allo stesso tempo aggraziato.
Caratteristiche...