Caratteristiche organolettiche:
Il Turriga è un vino dal colore rosso rubino intenso e un odore ricco e complesso. In bocca risulta strutturato, equilibrato, fine e persistente.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Il Turriga, il "Gigante Sardo", è il vino più famoso tra quelli di Argiolas, e vede la sua nascita nei primi anni del Novecento grazie ad Antonio, che comincia ad ampliare la superficie vitata piantata da suo padre dopo la Prima Guerra Mondiale, e a produrre secondo logiche qualitative anziché quantitative.
Abbinamenti consigliati:
Questo vino è ottimo accompagnato da carni rosse, selvaggina, e pecorino sardo stagionato.
Zona di produzione:
Tenuta Turriga, nel comune di Selegas.
Tecniche di produzione:
Le uve vengono selezionate molto attentamente, poi vengono fermentate a una temperatura controllata (28-32°C). Segue poi la macerazione (tecnica del delestage). Il Turriga viene pi fatto invecchiare in barriques di rovere francese per un anno e mezzo/due anni, e viene poi affinato in bottiglia per un anno circa.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Bovale Sardo, Cannonau, Carignano, e Malvasia Nera.