Caratteristiche organolettiche:
Il Valle d'Aosta Fumin si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei; ha un odore caratteristico di spezie e, in bocca, risulta austero con fondo amarognolo.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Questo vino nasce in un territorio sfavorevole all'agricoltura, con i suoi pendii scoscesi e impervi: l'uomo ha però saputo modificare l'ambiente che lo circondava per poter sopravvivere, ed è così che nascono gli immensi terrazzamenti della valle d'Aosta.
Il riconoscimento della DOC a questo vino ne ha garantito la fama e il prestigio, tanto che oggi è considerato uno dei più apprezzati in regione.
Il nome fumin sembra derivare dal colore degli acini, che sono grigio-fumo, e dai sentori del vino, un po'affumicati.
Abbinamenti consigliati:
Formaggi molto stagionati, carni rosse alla griglia o arrosto e primi piatti importanti e saporiti.
Zona di produzione:
Territori nella provincia di Aosta.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Fumin (minimo 85%); possono concorrere alla produzione di questo vino anche le uve di vitigni a bacca rossa autorizzati dalla Valle d'Aosta per un massimo del 15%.