La tradizione spumantistica italiana non ha eguali al mondo per qualità e varietà di vini e lavorazioni. Vini e vino vi permette di conoscere al meglio la produzione di spumanti in Italia, guidandovi tra etichette, zone di produzione e disciplinari.
Caratteristiche organolettiche:
I vini bianchi frizzanti si presentano di colore giallo paglierino più o meno brillante, e si caratterizzano per sentori fruttati e freschi tipici dei vitigni da cui derivano.
Abbinamenti...
Descrizione del vino:
L'unicità del Brachetto d'Acqui è data dalla sua naturale dolcezza e dalla spiccata aromaticità, in tutte e tre le tipologie prodotte, Rosso, Rosato e Spumante (realizzato con il metodo Charmat...
Caratteristiche organolettiche:
Il vino Superiore di Cartizze è di colore giallo paglierino più o meno intenso, brillante, con spuma persistente; ha un odore gradevole e caratteristico di fruttato; in bocca risulta secco o amabile, corposo,...
Caratteristiche organolettiche:
Gli Champagne non presentano tutti le stesse caratteristiche, ma si differenziano a seconda della zone di produzione e dei vitigni utilizzati. Per esempio, nei territori dove prevale lo Chardonnay, avremmo...
Descrizione del vino:
La sua naturale resistenza a diversi climi e terreni, nonché l'adattamento a tecniche di vinificazione diversa, hanno reso questo vino (e il suo omonimo vitigno) uno dei più rinomati nel panorama...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore varia da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini; presenta un odore
fine, intenso, con eventuali sentori floreali e fruttati; in bocca risulta
secco, fresco, fine,...
Descrizione del vino:
Il Classese è lo spumante classico dell' Oltrepò Pavese, secondo produttore mondiale dopo la Francia.
Caratteristiche organolettiche:
Il Classese si presenta di colore giallo...
Descrizione del vino:
Un bianco definito moderno e fresco, che deve le sue caratteristiche al perfetto micro-clima delle colline a sud-est del lago di Garda, ma non solo: anche la sapienza e la dedizione dei viticoltori e vinificatori del...
Caratteristiche organolettiche:
Ha un colore paglierino più o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; l'odore è quel
bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine, gentile, ampio e composito; in bocca...
Descrizione del vino:
Dagli incroci di vitigni sperimentati da Luigi Manzoni sono nati i vini Manzoni bianco e rosso.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino Manzoni bianco presenta un colore giallo paglierino scarico, con...
Descrizione del vino:
Il Moscato Bianco è un vino dolce, molto aromatico e fresco, prodotto dalle uve dell'omonimo vigneto, il quale concorre alla produzione di altri vini rinomati come il Moscadello di Montalcino o il Mascato...
Descrizione del vino:
Il Müller Thurgau è un vitigno a bacca bianca che deriva dall'incrocio di uve di Riesling renano e di Chasselas. Questa varietà viene oggi coltivata in Austria, Germania, Ungheria, Italia e Svizzera. Il vino prodotto...
Caratteristiche organolettiche:
L'Offida Passerina si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati; ha un
odore caratteristico e gradevole e in bocca risulta
secco, tipico,...
Caratteristiche organolettiche:
L'Offida Pecorino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; ha un
odore caratteristico, gradevole, e in bocca risulta
secco, tipico,...
Caratteristiche organolettiche:
Il Pinot Grigio si presenta di un colore che va dal giallo paglierino al giallo ramato; ha un odore intenso, gradevole e caratteristico di frutta. In bocca risulta secco o morbido, armonico ed...
Descrizione del vino:
Vitigno di fama mondiale, viene considerato uno fra i più nobili e più difficile da coltivare e vinificare. La caratteristica principale del vino prodotto con il Pinot Nero è la tipica acidità, che, mescolata agli...
Caratteristiche organolettiche:
Il Prosecco si presenta di colore giallo paglierino; ha un odore fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza; in bocca risulta secco o amabile, fresco e caratteristico.
Cenni...
Descrizione del vino:
Il Raboso è un vino tutto locale, proveniente da un vigneto autoctono dell'area trevigiana molto rustico e resistente alle malattie. Ci sono due tipologie: il Raboso Veronese, amabile, e il Raboso Piave, che spicca per...
Caratteristiche organolettiche:
La Ribolla si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un odore delicato, di fiori e frutta, e in bocca risulta secco, armonico, leggero, persistente.
Cenni...
Descrizione del vino:
Il Rosato Veronese è un vino vivace, fresco e fruttato, da conusmarsi giovane.
Caratteristiche organolettiche:
Il Rosato Veronese si presenta di colore rosato, con un odore fresco, giovane, dagli...
Descrizione del vino:
Il Soave DOC è un vino bianco prodotto nella provincia di Verona. Nella Doc Soave sono presenti quattro prodotti: il Soave DOC, il Soave Classico DOC, il Soave Superiore DOCG e il Recioto Soave DOCG.
SOAVE...
Descrizione del vino:
Dalle terre fertili del lago di Garda nasce questo grande vino, caratterizzato da una spiccata personalità, eleganza e gradevolezza.
Caratteristiche organolettiche:
Il Lugana si presenta di colore...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore giallo più o meno intenso, ha un odore caratteristico, con un delicato sentore di lievito, e in bocca risulta vivace, armonico, da brut nature a dolce.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosato più o meno tenue, ha un odore caratteristico con delicato sentore di lievito, talvolta fruttato; in bocca risulta vivace, armonico, moderatamente corposo, da brut...
Caratteristiche organolettiche:
Il Verdicchio si presenta di colore giallo paglierino tenue, ha un odore delicato e caratteristico e in bocca risulta asciutto, armonico, con un retrogusto gradevolmente amarognolo.
Cenni...
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
Descrizione del vino:
È un vitigno che anche da solo è capace di grandi exploit e, soprattutto, di esprimere un sottosuolo ricco di minerali, con note di fiori, di frutta bianca e di spezie, tra miele e...
regiondesc_spumante_BAS
regiondesc_spumante_CAL
I vitigni alla base delle denominazioni friulane concorrono anche alla produzione di alcuni vini spumanti prestigiosi, che possono anche essere vinificati in rosso. Moscato Giallo Spumante, Grigio Spumante Friulano e Ribolla Gialla Spumante sono alcuni degli spumanti regionali pi apprezzati.
La Lombardia oggi la pi importante regione spumantistica italiana grazie all'imorenditoria che ha creato e valorizzato il territorio Franciacorta, zona di produzione dell'omonimo bianco spumante. Rappresentativo della regione anche l'Oltrep Pavese. In regione vi anche una produzione di vini...
Nelle Marche, il vitigno verdicchio che viene sottoposto alla "presa di spuma", producendo un eccellente Verdicchio dei Castelli di Jesi Spumante. Da non tralasciare anche il Pecorino Spumante, ottimo prodotto regionale.
La tradizione spumantistica si diffusa in Piemonte dall'Alta Langa ai Colli Tortonesi, con denominazioni di origine che consentono l'utilizzo di pi vitigni a seconda delle scelte aziendali. Il Brachetto d'Acqui l'unico spumante rosso in regione.
La tradizione spumantistica non propria delle regioni meridionali, ma negli ultimi anni anche le loro produzioni stanno trovando sbocchi commerciali interessanti. In Sicilia, oltre ai vitigni internazionali, vengono coltivati inzolia, grecanico, grillo e cataratto per la produzione di vini...
La provincia di Trento famosa per l'omonimo spumante vinificato con il metodo classico, a base di Chardonnay e Pinot nero.
In Toscana, i vini spumanti vengono prodotti dalle uve dei vitigni malvasia, vernaccia, trebbiano, con l'aggiunta di uve internazionali chardonnay e sauvignon.
regiondesc_spumante_VAO
In Veneto si possono trovare svariate tipologie di spumanti, dalla provincia di Verona (Soave Spumante, Recioto dolce Spumante), alla provincia di Vicenza (dove ottimi spumanti vengono prodotti nella DOC Monti Lessini). Nella zona di Treviso si trova l'emblema degli spumanti regionali, il...