Descrizione del vino:
L'unicità del Brachetto d'Acqui è data dalla sua naturale dolcezza e dalla spiccata aromaticità, in tutte e tre le tipologie prodotte, Rosso, Rosato e Spumante (realizzato con il metodo Charmat o Martinotti).
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di color porpora o rubino brillante con riflessi violacei; il suo perlage è fine e persistente, i profumi richiamano la frutta matura e la rosa e, in bocca, risulta morbido e avvolgente e connotato da un basso tenore alcolico (minimo 11,5°).
Abbinamenti consigliati:
Ottimo accompagnato da frutta poco matura o frutta secca (noci, nocciole, mandorole). Il suo abbinamento tradizionale è coni dessert.
Zona di produzione:
Sono i 26 comuni in cui è consentito produrre questa denominazione, di cui otto in provincia di Alessandria e diciotto in provincia di Asti, tutti compresi tra Acqui Terme e Nizza Monferrato.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Brachetto al 100%.