Caratteristiche organolettiche:
Ha un colore paglierino più o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; l'odore è quel
bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine, gentile, ampio e composito; in bocca risulta
sapido, fresco, fine e armonico.
Cenni storico-culturali e curiosità:
In questa regione storica, la viticoltura si sviluppa nel Medioevo, per diventare regolare e sistematica solo nel XIX secolo. La tradizione spumantistica comincia però tardi, circa cinquant'anni fa.
Abbinamenti consigliati:
Il Franciacorta è un vino da tutto pasto , con antipasti, salumi, pietanze a base di pesce. È ottimo anche con piatti più strutturati se viene affinato in legno.
Zona di produzione:
Territori amministrativi dei comuni di Adro, Capriolo, Castegnato, Cazzago San Martino, Cellatica, Coccaglio, Cologne, Corte Franca, Erbusco, Gussago, Iseo, Monticelli Brusati, Ome, Ospitaletto, Paderno Franciacorta, Palazzolo sull'Oglio, Paratico, Passirano, Provaglio d'Iseo, Rodengo-Saiano, Rovato e parte del territorio del comune di Brescia.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot Nero.