Descrizione del vino:
Dagli incroci di vitigni sperimentati da Luigi Manzoni sono nati i vini Manzoni bianco e rosso.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino Manzoni bianco presenta un colore giallo paglierino scarico, con riflessi verdognoli, ha un odore delicatamente profumato e leggermente aromatico, di gusto pieno e sapido.
La tipologia rosso è di colore rosso violaceo intenso, ha un profumo di frutti del sottobosco e un sapore morbido, equilibrato, poco tannico.
Cenni storico-culturali e curiosità:
Il vitigno da cui è prodotto il bianco è frutto di un incrocio di vitigni Riesling Renano e Pinot Bianco. Questo innesto è dovuto a Luigi Manzoni, il preside della scuola enologica di Conegliano negli anni Trenta. Egli incrociò poi i vitigni di Glera e Cabernet Sauvignon per la vinificazione del Manzoni Rosso.
Abbinamenti consigliati:
Il bianco ottimo con pietanze leggere a base di insalata, pesce, bolliti, anche salumi non troppo saporiti e speziati. Accompagna generalmente anche gli aperitivi.
Il Manzoni rosso accompagna invece pietanze più saporite e importanti, soprattutto primi piatti (risotti, lasagne).
Zona di produzione:
Provincia di Treviso.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Vitigno Manzoni (minimo 85%) a bacca bianca o nera.