Descrizione del vino:
Il Rosato Veronese è un vino vivace, fresco e fruttato, da conusmarsi giovane.
Caratteristiche organolettiche:
Il Rosato Veronese si presenta di colore rosato, con un odore fresco, giovane, dagli aromi fruttati. In bocca risulta allegro ma di buon corpo, con note floreali.
Cenni storico-culturali e curiosità:
La produzione di vini rosati, nella zone del veronese, ha visto un incremento negli ultimi anni, grazie alla facilità di abbinamento con pietanze diverse, ma soprattutto grazie alla freschezza e alla vivacità propria di questi vini.
Abbinamenti consigliati:
Pietanze non troppo saporite ed elaborate, come secondi di pesce, carni bianche o risotti. Ottimo anche come aperitivo.
Zona di produzione:
Alcuni territori nella provincia di Verona.
Tecniche di produzione:
Per poter garantire il colore rosa intenso di questo vino, le vinacce vengono eparato dal mosto dopo dodici ore di macerazione.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Corvina e Molinara (anche se si possono trovare vini Rosato Veronese vinificati anche con uve del vitigno Rondinella, oppure con solo Molinara in purezza).