La tradizione spumantistica non propria delle regioni meridionali, ma negli ultimi anni anche le loro produzioni stanno trovando sbocchi commerciali interessanti. In Sicilia, oltre ai vitigni internazionali, vengono coltivati inzolia, grecanico, grillo e cataratto per la produzione di vini spumanti. A Pantelleria e a Noto gli spumanti vengono prodotti con le uve di moscato.
Caratteristiche organolettiche:
Ha un colore paglierino più o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; l'odore è quel
bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine, gentile, ampio e composito; in bocca...
Descrizione del vino:
Il Moscato Bianco è un vino dolce, molto aromatico e fresco, prodotto dalle uve dell'omonimo vigneto, il quale concorre alla produzione di altri vini rinomati come il Moscadello di Montalcino o il Mascato...
Descrizione del vino:
Vitigno di fama mondiale, viene considerato uno fra i più nobili e più difficile da coltivare e vinificare. La caratteristica principale del vino prodotto con il Pinot Nero è la tipica acidità, che, mescolata agli...