Vino Spumante italiano Trento Rosè vino spumante italiano

Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosato più o meno tenue, ha un odore caratteristico con delicato sentore di lievito, talvolta fruttato; in bocca risulta vivace, armonico, moderatamente corposo, da brut nature a dolce.

 
Cenni storico-culturali e curiosità:
In Trentino, la viticoltura è presente fin dall'antichità (numerosissimi reperti appartengono all'epoca del Bronzo) e si è tramandata di epoca in epoca, di cultura a cultura, passando per l'Impero Romano fino al Medioevo, per poi arrivare ai nostri giorni. Non solo la coltivazione delle viti, ma anche la produzione di vini è stata, ed è tuttoggi, fonte di sostegno per moltissime famiglie e fulcro dell'attività economica della regione.

La produzione di spumante è cominciata nei primi anni del Novecento, e non si è mai arrestata, così, dopo la denominazione "Trentino", è stata riconosciuta la DOC Trento, riservata esclusivamente allo spumante ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia.

 
Abbinamenti consigliati:
Il Trento DOC Rosato è ottimo come aperitivo; a tavola viene accompaganto da pietanza a base di pesce, carni bianche o antipasti leggeri.

 
Zona di produzione:
Territori in provincia di Trento.



Tecniche di produzione:

Al vino base tranquillo vengono aggiunti zuccheri e lieviti selezionati. Segue poi l'imbottigliamento e una seconda fermentazione, a cui segue il riposo sui lieviti, l'eliminazione dei residui, la dosatura e infine la tappatura.

 
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Chardonnay (55%) e Pinot nero (45%).

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