Questa variet presente sull'isola da tempi remoti in Sicilia: ne parlano il Cupani, nel 1696, il Sestini, nel 1760, e Bruno Pastena nella sua "Guida ai vini di Sicilia" del 1970, in cui individua quattro sotto-tipologie del vitigno che si differenziano per la forma del grappolo: Comune (o Latino), Lucido Spargolo, Lucido Serrato e Lucidissimo (o Extralucido). Attualmente le due tipologie riconosciute e presenti sull'isola sono il Catarratto Bianco Lucido, il pi diffuso. un vitigno dalla foglia medio-grande, di forma pentagonale, tri o pentalobata, con grappolo medio, conico o piramidale, compatto e generalmente alato, dagli acini medi e sferoidali.
Paglierino. Floreale e agrumato al naso, si offre, all'assaggio, fresco e sapido.
Colore: Giallo con riflessi verdi.
Olfatto: Molto intenso abbastanza persistente, fine...
Colore: giallo paglierino, con riflessi verdolini.
Odore: delicato, fruttato, intenso,...
Oro antico con nuance ramate. Olfatto nitido sul piano varietale dove troviamo sentori di frutta...
Caratteristiche Organolettiche
Colore: paglierino.
Odore: delicato, con sfumature di...