L'origine di questa variet incerta e potrebbe essere stata introdotta nell'antichit dalla Spagna (dove si trovano delle specie simili), oppure potrebbe trattarsi di un vitigno autoctono del comune di Vittoria (oggi in provincia di Ragusa, ma un tempo appartenente al territorio di Siracusa), nel quale coltivato dal XVII secolo e dove tuttora concorre- assieme al Nero d'Avola- alla formazione dell'unica DOCG dell'isola, il Cerasuolo di Vittoria. Il nome deriva dal fatto che i grappoli sono molto serrati, (frappati in dialetto). un vitigno coltivato con un sistema ad alberello e potatura corta, ha una vigoria media e foglie grandi, grappoli da medi a grandi, cilindrici e compatti, con acini medi e sferoidali, dalla buccia pruinosa, spessa e coriacea.
Vino rosso rubino con riflesssi granati, profumi floreali, fruttato: note di melograno e frutti...
Rubino trasparente. Toni minerali di grafite seguiti da sfumature leggermente animali, di viola...
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Dalla bellissime campagne di Dorilli, tra il mare e i monti Iblei, nasce il nostro Cerasuolo di...