un vitigno che stato spesso confuso con la Malvasia di Candia Aromatica, dalla quale differisce per la totale assenza di aromaticit, e con la Malvasia Rossa per il colore del germoglio, anche se quest'ultima variet pi pregiata e meno produttiva. Appartiene alla nutrita famiglia delle Malvasie ed diffuso in diverse regioni italiane, anche se la zona maggiormente vocata quella dei Castelli, i provincia di Roma. Le prime attestazioni scritte risalgono al 1800, anche se sicuramente il vitigno presente nel Lazio da tempi remoti. La sua grande produttivit ha fatto s che, nei secoli, prendesse il posto di altri vitigni autoctoni di maggiore resa qualitativa. In realt, negli ultimi anni, sono stati fatti numerosi studi fenotipici per isolare, fra le oltre cinquanta variet selezionate, quelle con le caratteristiche migliori. una pianta dalla foglia grande, pentagonale, tri o pentalobata, dal colore verde scuro; il grappolo grande, conico, alato e semispargolo, con acini medi, sferoidali e dalla buccia sottile, dal colore giallo dorato.