un vitigno presente sulle pendici dell'Etna da tempo immemorabile e pare che il vino con cui Ulisse ubriac il ciclope Polifemo- come ci racconta Omero nell'Odissea- contenesse anche queste uve. In et pi recente Domenico Sestini ci descrive il Nerello Mascalese nella sua analisi sui vini della Piana di Mascali (sulle pendici meridionali del vulcano, nel territorio che si estende fino alla costa), dove lo inserisce nel gruppo dei vitigni Nigrelli. L'allevamento tradizionalmente ad alberello e questo vitigno il pi diffuso della provincia di Catania e soprattutto dei vigneti dell'Etna, dov' coltivato fino a 1000-1200 metri. Il Nerello Mascalese si contraddistingue per la grande foglia pentagonale e il lungo grappolo piramidale, con acini dalla caratteristica forma oblunga e dalla buccia molto pruinosa, spessa e consistente.
Vinificazione e invecchiamento: Vinificazione in rosso in acciaio, affinamento in barriques per...
Vino rosso fermo, corposo e intenso, fruttato e speziato, affinato in botte
Colore:...
Guardiola un vino rosso DOC dal colore Rosso rubino intenso.
Aspetto: rubino tenue con...
Splendido colore rubino luminoso e trasparente, ad annunciare un gran naso di roccia bagnata,...
Selezione meticolosa di nerello mascalese dalle viti pi vecchie, oltre i mille metri...
Caratteristiche Organolettiche
Colore: rosso rubino intenso
Odore: delicato, con...
Caratteristiche Organolettiche
Colore: rosato tenue.
Odore: delicato, con sfumature...
Caratteristiche Organolettiche
Colore: rosso rubino intenso.
Odore: delicato, con...